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김장철이다. 올해는 어떤 맛의 김치가 담궈질 지 기대된다. 해마다 담그는 김치맛은 그때그때마다 조금씩 다르다.

거의 1년동안 밥상을 책임질 김장김치는 1년 집밥맛을 결정하기에 중요하다. 김치맛은 결정적인 공신은 김치에 섞는 젓갈류일 것이다.

그만큼 심사숙고해서 골라야할 재료인데 매년 젓갈류가 필요할 때마다 가서 구입하는 곳이 있다. 세월이 흘러도 늘 그자리에 있는 인천 소래포구의 서해상회가 그곳이다.

거의 1년에 한 번가도 얼굴을 기억해주고 반갑게 맞이해 주는 서해상회 사장님의 정이 넘친다.

넘치는 정만큼 꾸욱꾸욱 눌러 넘치도록 담아 준다. 이곳에서 구입하는 젖갈류는 새우젓과 멸치젓이다. 멸치젓은 전라도식으로 구입한다. 새우젖은 추젓으로도 좋은 것 같다.

새우젖은 추젓이 중간통크기에 2만원,
참젓은 3만원이다. 멸치젓은 같은 크기로 1만원이다.

택배도 가능한데 별도의 택배비를 지불해야한다.
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